资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

OKAY首提智慧教育城市 树立“智慧教育示范区”建设标杆
来源:   作者:   2019-03-11 08:56:54



技术之变带来了生活之变,当时间来到2019,“智慧”准确地描述了技术引领下变革的方向。当智慧出行、智慧医疗、智慧物流成为熟悉的生活方式,人们更加关心的是,关系到祖国未来的教育是否已经智慧起来?
其实,早在 2014 年,OKAY智慧教育就率先提出了“智慧教育”的概念,并以此作为品牌名称,通过多年坚持不懈的实践应用,如今已将智慧教育应用模式带到了数十万师生身边。 1 月 15 日,在“智慧教育城市发展研讨会”上,OKAY创新性提出并定义了“智慧教育城市”,与教育部日前提出的构建“智慧教育示范区”的要求不谋而合,引起了业界广泛的关注。
最早提出智慧教育,OKAY再次前瞻性定义智慧教育城市
智慧教育城市着眼于区域智慧教育环境构建,充分利用物联网、大数据、人工智能、云计算等新技术与教育教学深度融合,完成智慧城市与智慧教育之间的互融共促。
2012 年,《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》发布,同年年底,国家正式启动了智慧城市的建设,到了 2016 年,在关于新型智慧城市指标评价中,教育已经作为一项重要纳入指标。
在与智慧城市趋同发展的过程中,教育从“教育信息化”的技术应用逐渐走向深度融合学习场景的“智慧教育”。 2018 年,教育部《教育信息化2. 0 行动计划》正式宣布从国家层面把教育信息化划分为1. 0 和2. 0 时代。在我国教育变革的1. 0 时代,信息技术在各级各类教育中得到了广泛应用。而在2. 0 时代下,教育的模式变革和生态重构将成为关注的重点。由此,可以看到,在国家层面,教育的变革也将不再是单纯技术应用的“单打独斗”,而是由点及面、协同多方力量、整合区域资源的智慧升级。教育要形成自己的“智慧生态圈”,构建智慧教育城市就是教育信息化2. 0 时代智慧教育的发展趋势。
研讨会上,北京师范大学智慧学习研究院“智慧城市与学习环境实验室”负责人焦艳丽主任指出:“ 2018 年,对于智慧教育是非常具有标志性的一年。OKAY在 2014 的时候,最早提出了‘智慧教育’这个概念,之后,行业内对于智慧教育已经有过很多的讨论。在 2018 年政府文件《教育信息化2. 0 行动计划》中,首次以官方的名义提出了智慧教育,这就表明智慧教育是真正能够实现教育变革的。到现在,我们的研究也认为,智慧教育是教育信息化的高端形态,也是智慧城市发展不可或缺的一部分,它让学习者可以在任何时间、任何地点以任何方式、任何步调来进行学习,指向了我们人人皆学、处处能学、时时可学的一个终身化的学习。在今天智慧城市和智慧教育的背景下,OKAY提出智慧教育城市是极其具有前瞻性的。”
整合区域力量 响应国家“智慧教育示范区建设”
2019 年年初,教育部办公厅发布“智慧教育示范区”建设的通知,要求在地方政府支持下,教育行政部门统筹相关机构,充分发挥市场机制的作用,利用新一代信息技术为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务,采集并利用参与者群体的状态数据和教育教学过程数据,促进学习者在任意时间、任意地点,采用任意方式、任意步调进行学习,为区域师生提供高学习体验、高内容适配和高教学效率的教育供给,以促进教育公平、提高教育质量。
从国家提出建设智慧教育示范区的要求来看,当前我国的教育建设涉及到家庭、社会、学校整个学习环境的智慧升级,需要统筹各方力量达到一种规模化的、由点及面的效应。研讨会上,藁城区教育局信息中?主任龚计晨表示,OKAY提出“智慧教育城市”的概念,和国家“智慧教育示范区”的建设是完全符合的,旨在发挥区域性的整合力量。
龚计晨分享了藁城区的智慧教育建设心得:“ 2018 年 1 月,石家庄市藁城区教育局与OKAY智慧教育达成合作,充分利用双方在教育、技术、资源等方面的优势,合作共建国家级‘智慧教育精准教学示范区’项目。现在,在我们石家庄藁城区,已经有藁城七中、藁城八中、实验学校、西关中学等 22 所学校使用OKAY智慧课堂。通过OKAY智慧教育平台,各个学校的教学、学习数据同步记录、分析,达到数据融通,从而得以基于数据构建区域画像、学校画像、老师画像、学生画像。由此,一来,客观真实的区域教育评价体系得以建立;二来,可以组织全区教研团队及教师建设本地化资源库;与此同时,基于学生学情、老师学情,可以实现精准化的资源推送,保障优质的资源能够在本区充分使用及流转。在学校,这个教育的主阵地,藁城区整合区域的力量,率先实现了初步的智慧教育建设,为智慧教育城市建设奠定了良好的基础”。
从教育变革的1. 0 时代到2. 0 时代,新型技术与教育环境融合已成为一种未来趋势,政府、研究机构、企业与学校的有效协同,也将是未来智慧学习环境建设的关键。OKAY智慧教育提出“智慧教育城市”,旨在建设以学习者为中心,构建人人皆学、处处能学、时时可学的智慧教育新环境,顺应国家“智慧教育示范区”建设新要求,以切实落地的解决方案和应用成果,树立了智慧教育示范区的标杆,构建智慧教育的美好明天。
最热头条
焦点 图片
热点评论