资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

小学教育评价峰会暨第四届璧山“青雅论坛”召开 探索面向未来的教育评价
来源:新华网   作者:   2019-02-11 09:58:06



    新华网重庆教育频道12月29日电 昨日,在璧山区文化艺术中心召开的小学教育评价峰会暨第四届璧山“青雅论坛”上,来自全国知名教育专家学者以及一线学校校长、骨干教师围绕“评价向未来”主题,共话面向未来的教育评价。
    评什么?关注全人发展 助力多元成长
    “教育评价是获取数据,对数据进行描述,由数据事实进行判断。”
    中国教育学会资深评价改革研究者、中国教育学会中小学教育质量评估综合评价办公室副主任张勇认为,教育评价要深入学生的学习和成长过程,重点关注“育人”。
    他强调,综合素质评价要围绕学生的“德智体美实践创新”展开,通过纪实性评价和表现性评价,记录学生成长的关键事实与关键表现,进行统计分析,做出评价。
    “如何由‘评价学生是一个什么样的人’变成‘评价激励学生成为一个什么样的人’。”璧山区实验小学校长傅静表示,要充分发挥评价的激励作用,促进孩子成长为最好的自己。
    怎么评?运用大数据信息技术 实现过程记录
    傅静指出,随着时代变迁,评价工具和手段更加专业,更加强调信息技术、第三方评价介入以及大数据分析等趋势。
    近年来,璧山实验小学尝试引进“青雅榜样徽章”,解决过程性评价的琐碎,让过程记录、数据统计、评价结果反馈等自动进行。
    学校自主研发的成长观测平台整合现代信息技术,给每个孩子一个装有主动发射信号的芯片成长徽章,和人脸识别系统同时作用,自动记录孩子在校生活轨迹,通过平台数据的搜集分析,明确孩子需要注意或加强哪方面的训练,重点关注发展哪方面的特长。
    如何用好评价结果 促进学生个性化发展
    “一学期下来,学生到底学到了什么?”北京中关村三小张燕青主任以《让评价由“表”及“里”》为题,分享了该校低年级表现性评价的实践。
    她以该校一年级实践的项目活动“我们一起坐火车”为例,通过设计对号入座、结识伙伴、物品准备、点餐以及休闲娱乐、倾听广播等环节,考察学生的多重能力。比如,当孩子拿到车票时,能否独立观察票面中的相关信息,能否就车票信息找到座位等。
    张燕青说,通过参与活动,孩子们需要把不同学科知识用于其中,在真实的情境下与同伴交往,在解决问题中展现真正的自我。活动更全面、科学、客观地评价一个孩子,直指学生的核心能力,并将评价结果反馈到教育教学中。
    本次峰会由主题报告、样本校实践报告、校长论坛、六大平行论坛、公园课程体验与大会综述等板块组成,通过交流探讨解惑教育评价难题。
最热头条
焦点 图片
热点评论