资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

关于高等院校数字化校园管理模式研究的论文
来源:毕业论文网   作者:   2019-01-28 07:52:10



  摘要:互联网时代的纵深发展,使得信息数字化、智慧化成为不可抵挡的发展趋势,高等院校在教育教学中必须加快数字化校园建设进程。近些年来,高等院校数字化校园发展已取得了长足的进步,但是仍然存在一些问题,这就必须要优化数字化校园管理模型,在顶层设计的数字化校园管理模式下按照体系结构图,探索实施路径,完整地推进数字化校园建设,为高校在教学和科研中规划、预测、决策以及科学管理提供可靠的依据。
  关键词:数字化校园;高等院校;管理模式
  计算机问世以来,科技和信息技术迅猛发展,网络进入千家万户,信息数字化成为当今经济和社会发展的大趋势,也成为衡量一个国家或者地区核心竞争力和现代化程度的重要标志。信息的数字化也使得“大数据时代”悄然来临,现如今大数据在各行各业的广泛应用,将信息的价值提高到一个前所未有的高度,改变了人们传统的生产方式、生活方式、思维方式以及学习方式,使人类文明又向前迈了一大步。高等院校作为高素质人才培养基地,是体现我国信息化水平的重要阵地之一,其数字化、集成化程度,标志着一个国家的科学技术发展水平[1]。教育信息化是教育改革发展过程中强有力的支撑,数字化校园建设是我国教育信息化的三大主题之一[2],因此,高校数字化校园建设的成功与否就直接影响高等教育改革发展进程。数字化校园管理就是借助于地理信息系统(GIS)这个现代化手段以及以往的传统手段采集基础数据,通过全数字化平台,以电子地图的形式将学校的各种信息直观、准确、快速地展现在人们的面前,为用户提供各种校园信息的双向查询、检索等功能,为学校的发展预测、规划决策以及科学管理提供可靠的依据[3]。因此,对于高校数字化校园管理模式的研究是十分必要且具有深远意义的。
  一、高校数字化校园发展现状
  近些年来,教育信息技术的蓬勃发展以及信息数字化强有力的推动,国内外各高校在网络基础设施、信息系统建设方面都有长足的进步。建设良好的校园网络环境,使得校园网络的应用和用户都达到了一定的规模,并且初步实现了网上办公、网上管理、网上教学和网上服务等功能。譬如:基础网络建设基本满足师生需求,共享资源库建设已渗透到95%的院校、综合网络教学改革在很多院校得到实施[4]。但是,高校数字化校园建设及管理方面也逐渐显现出一些问题,严重阻碍高等教育综合改革目标,经过全面深入的分析,主要存在以下几个问题。
  1.缺乏统一规划国内各高校的数字化校园建设,原本应该是一个有机的整体,建设步伐基本一致,但是由于教育投资的不连贯性、不同类别高校的特殊性以及其他比较特殊的原因,造成校园数字化建设的不连续性,缺少系统的规划,建设进程有快有慢,建设成果参差不齐,从而也很难采用统一标准进行评估。
  2.系统间关联性不强缺乏统一规划的数字化校园建设必然带来缺乏全局的总体考虑,从而使处于实践层的各个应用系统之间显得凌乱,关联性差。应用系统大都是从部门、基层以及方便实际应用的视角来开发实施的,不同的应用系统、在不同时间段由不同科研人员开发完成,这就人为地割断了学校各部门之间的有效沟通和有机联系;同时没有统一的信息标准,数据格式也各不相同,还采用不同的软件平台,使得系统间的关联性不强,无法实现有效的数据共享,造成管理机构重叠,办事效率低下。
  3.用户缺乏统一接口对于不同的应用系统,学校师生需要分别登录进入各个系统进行访问,缺乏统一的访问资源和应用的接口。面对繁多的应用系统,师生用户难以寻觅所需,人性化程度低[3]。有时对于用户身份信息验证的方法也不一样,登录各个系统的账号和密码不一致,增加了不便,严重浪费了师生用户的时间。
  4.组织力度不够信息技术的迅猛发展,必然会对学校传统的管理思想、体制和方法造成一定程度的冲击,而且还会对学校的整个行政、人事体制造成不小的问题,例如管理机构重组、人事优化等敏感问题。在数字化校园的推进进程中,学校相关负责人会碍于传统的人事组织及利益群体,不敢大刀阔斧地进行改革,相应改革效果相差甚远。
  5.管理队伍薄弱正因为高校数字化校园建设没有一个强有力的领导机构,组织力度不够,才使得建设队伍薄弱。甚至一些专业的技术人员对于高校数字化校园建设和维护意义都认识不够深刻,这就会导致另一个问题的产生:对数据分析不到位,不能挖掘数据背后深层次价值,就不能对学校决策和学术研究产生可持续发展的指导意义[4]。
  二、高校数字化校园管理模式
  高校数字化校园建设是高等教育领域的信息化建设进程中的关键途径,必须规划好、实施好,才能呈现出实实在在的效果,方便广大师生的教学、学习和科研,更能提升高校在国内外的核心竞争力,与建设一流大学的目标吻合。而高校数字化校园建设实践中出现了一系列的问题,本着要解决这些问题的目的,在众多提法的基础上优化了高校数字化校园模型(图1)。优化后的该模型[5]以广大师生用户的多样需求为核心,充分体现了“以人为本”的教育理念。在遵守学校各类的管理制度和规章的基础上,围绕数字化校园的资源、应用和安全三要素,依托资源中心、应用中心和安全中心,建立相应的教育数据平台、综合校务平台和安全审计平台,而这些所有的一切都是在校园网的前提下,形成数字化、多功能、便捷性的教学环境、科研环境、生活环境和学习环境。数字化校园建设的总体目标可以概括为5E架构,即数字化教学(e-Learning)、数字化科研(e-Research)、数字化管理(e-Management)、数字化服务(e-Service)和数字化生活(e-Living),创建数字化、个性化、人性化的学习生活空间,最终形成联合互补式的虚拟大学自由空间,实现国民教育的信息化和现代化[6-7]。换言之就是学校各方面的工作开展都尽可能地实现网络化和数字化,使广大师生的教学、科研、学习、生活都能安全、便利、高效,也为信息的传播共享和人与人之间的交流搭建一个更有利于科学管理的平台。
  三、高校数字化校园建设过程
  根据模型可知,数字化校园建设不是一蹴而就的,而是一个完整的推进过程,主要包括数据采集、数据库建立、数据存储与处理、数学模拟和决策支持这五个依次的环节[3]。
  1.数据采集有数据才可能实现信息数字化,所以最基层的数据采集环节是实现数字化校园管理的基础。采集到的数据必须是全面的,不仅包括学生的学籍、课程量、考勤、成绩、表现等,教师的教学信息、科研数据、实验实训等,校园的土地和建筑物位置等基础设施信息,图书馆的书籍和其借还等信息,还包括学校的财务、国资、后勤、招生、就业、校企合作、招聘等信息,总之就是囊括与校园有关的所有一切数据。各类数据还必须是真实准确的,在相应的时间段内必须及时更新。
  2.数据库建立这个环节需要由专业技术人员接手,采用专业的数据库软件,对采集来的广泛真实准确的数据进行整理,并根据数据的结构和特点建立相应的数据库。高校数据类型一般包括图像数据、统计表数据和文字数据等等。
  3.数据存储与处理在将所有的数据导入数据库的时候,由于数据和信息量比较大,因此需要依赖于分布式存储系统,各种类型的数据都以字段编码的形式按一定的表格结构有效地组织起来,从而存储于易于管理的数据库当中。同时采集到的数据在形成信息的过程中要采用统一的信息标准,使各应用系统内的信息能够兼容。
  4.数学模拟该环节是采用数学模型和计算机技术对将要进行针对性分析的数据进行仿真模拟。随着信息化技术的不断提高,计算机对于自然系统中的各种现象都可以加以仿真模拟,从而可以找到背后的规律并进行相对准确的预测,对数字化校园管理提供关键的技术支撑。所以计算机通过各种专业的数学模型,在数据库的支持下,形成各类应用的仿真模拟系统,从而为数字化校园管理的各类信息做出综合处理。
  5.决策支持决策支持是数字化校园管理的最终环节,也是数字化校园管理的最终目的,以上四个环节的努力都是为了辅助决策。采集了全面真实准确的数据,建立了及时更新和覆盖面广的数据库,就可以随时使用数学模拟对将要解决的复杂问题模拟出未来的发展趋势,为决策者提供可靠的依据和方案。
  四、高校数字化校园管理的实施
  高校数字化校园建设的具体实施应该严格依照上级的方针政策,按照高校数字化校园实施的体系结构图(图2),有条不紊地逐步推行。体系结构图包括了三个层面:基础设施层、应用支撑平台和信息服务层,广大师生用户通过信息服务层实现查找、检索、参与等功能。每个层面又包括多个管理系统,实现对各类数据、信息的归档管理以及搜索查询方便。
  1.基础设施层基础设施层是数字化校园的构建基础,也是其基本保障。该层面主要提供的服务有:硬件基础设施、网络基本服务和数据中心[8]。硬件基础设施是数字化校园建设最基础的设施,是信息存储与传输的硬件基础。如果没有计算机等硬件设施,再良好的数字信息也不能流动和被人使用,那将是一堆凌乱无章毫无利用价值的信息,也就不能服务于广大师生用户。网络基本服务则是数字化校园的软件基础,是基于互联网本身的。有了该项服务,广大师生用户才能收发电子邮件,实现在线文件传输、身份认证和信息发布等,也能接受到学校的网络安全和域名等服务。数据中心是数字化校园的数据存储与处理中心,该中心致力于建立一个全校共享的数据库,拥有全面真实和准确的各项数据,并且这些数据可以及时更新,供广大师生用户享用。
  2.应用支撑平台数字化校园的最终成果还是要应用于实践中,这里的应用支撑平台包括公共支撑系统和基础服务平台。公共支撑系统主要有界面生成系统、信息发布系统、数据审计系统、报表系统、异构数据集成、统一身份认证等,这会有利于教师办公自动化,师生交流通畅化,行政事务高效化,大大提高高校各群体的办事效率和透明度,同时也使各部门紧密联系在一起。而基础服务平台则是支持这些系统通畅运行的大功臣。
  3.信息服务层广大师生用户最终是通过信息服务层才能真切感受到数字化校园的强大功能的。该层次包括办公自动化、教务服务、科研服务、财务管理、人事管理、劳资管理、设备管理、档案管理、数字图书馆、校园一卡通、招生就业管理、安全监控等等功能。比如数字图书馆功能,师生不仅可以在线浏览、下载文献和图书,还可以网上查询、预约、续借图书;校园一卡通功能,不仅可以实现生活服务(食堂打饭、宿舍门禁、商店购买用品等),还可以实现一站式学生事务服务、痕迹考勤、图书借阅和归还,更能与银行卡绑定,实现在线缴费功能,大大方便了校园生活。随着信息技术日新月异的变化,高校数字化校园的建设和管理也在稳扎稳打地向前发展。新事物总是在挫折和跌宕起伏中进步,虽然高校数字化校园的管理过程还有很多实际问题,但是在顶层设计的合理规划和布局下,高校将实现数字化的信息传播和管理,形成高度信息化的教育教学和人才培养环境。
最热头条
焦点 图片
热点评论