资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质
来源:新华网   作者:刘大江、刘宏宇   2018-08-20 10:19:45



    站在大屿山脚下,香港人温俊文眺望远处气势雄伟的港珠澳大桥,憧憬不久以后的生活:上午在珠海的公司上班,傍晚躺在维多利亚港畔的家中沙发,惬意地品啜咖啡……即将全线开通的港珠澳大桥串联起珠三角和港澳“一小时都市圈”,更激发了人们对于粤港澳大湾区未来图景的巨大想象。
    作为改革开放排头兵的珠三角,如何站在新时代的历史起点再出发?正在崛起的粤港澳大湾区,不仅将重塑世界经济版图,还催生了珠三角地区经济新气质。
    粤港澳大湾区重塑世界经济版图
    世界湾区经济,一直是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。亚投行行长金立群等专家认为,粤港澳大湾区是继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区之后的世界第四大湾区,将为世界提供新的增长极和动力源。
    数据显示,粤港澳大湾区是中国经济最具活力的区域,2014年至2017年,粤港澳大湾区GDP实现“四连增”,其经济规模,2016年超过世界第12大经济体俄罗斯,与全球第11大经济体韩国相当。
    与世界级湾区横向对比,粤港澳大湾区的土地面积,比其他三个湾区面积总和还大,2016年,经济增速分别是纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的2.26倍、2.19倍和2.93倍。
    广东省社会科学院近期发布《粤港澳大湾区建设报告(2018)》认为,粤港澳大湾区拥有三大核心优势,包括面向太平洋、辐射泛珠三角,在世界四大湾区中拥有最大腹地的区位优势;航运发达、体系完备、创新能力强、总部效应突出的产业优势;“一国两制三关税区”多元格局的制度优势。
    创新气质:改革开放的辩证法
    “一国两制三关税区”,像一扇无形的“玻璃门”,横亘在珠三角和港澳之间,制约着粤港澳大湾区的整体深度融合。
    然而,在改革创新思维的主导下,这种制度复杂性完全可以由劣势变成优势。德勤中国首席经济学家许思涛认为,由上至下与多方协商的特点,决定了由政府与市场交织推进粤港澳大湾区发展规划,利用制度的多样性重塑湾区经济发展模式。
    这是创新引领的辩证法,更是珠三角地区近40年改革开放厚积薄发的内在气质。
    深圳的人才、科技资源,当初几乎为零,经过近40年不懈努力,率先构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成了“4个90%”的鲜明特征,即90%的研发人员、研发机构、科研投入、专利生产集中在企业。2017年,深圳全社会研发投入占GDP比重4.13%,接近全球最高的韩国、以色列水平;PCT国际专利2.04万件、占全国的43.1%,连续14年居全国城市第1位;各类人才总量超过510万人、占全市常住人口的42.9%。
    从“一穷二白”到“富甲天下”,从偏远渔村到“未来全球创新之都”,深圳靠的就是改革创新。
    创新气质,还体现为珠三角提前布局新一轮世界科技革命浪潮。不久前,老牌国企广州无线电集团,一口气聘任了包括“两弹一星”功勋科学家孙家栋在内的9名院士担任企业顾问。
    深圳设立4家由诺贝尔物理学奖、化学奖获得者领衔的实验室,还积极在美国、欧洲和以色列等布局海外创新孵化器。数据显示,深圳企业和机构在海外新设立投资200万美元以上的研发中心,累计已达370多家。
    区域“龙头”的锐气、勇气和朝气
    敢为人先的锐气、大胆改革的勇气、蓬勃向上的朝气,时代赋予珠三角的新气质,在广东自由贸易试验区深圳前海、广州南沙、珠海横琴3个片区体现得淋漓尽致。
    站在珠海横琴岛,脚下土地的今昔巨变,阐释了“沧海桑田一瞬间”:10年前,这里还是野蒿遍地的荒岛,如今1200多家澳资企业与1000多家港资企业落户发展,注册资本超过1700亿元。在南沙片区,总投资额超过2500亿元的90多个重大交通基础设施项目,正在如火如荼进行中。
    截至今年4月底,广东自由贸易试验区已吸引世界500强投资设立企业335家,内地上市公司投资设立企业625家,纳税过千万企业达627家。
    珠三角在区域合作中,还体现辐射带动的“龙头”气质。
    两年前,由广东倡导发起的泛珠三角区域合作成为国家战略。13年泛珠合作取得丰硕成果,经济活力加速释放:签约合作项目逾3万个,总金额6万亿元;推动设立泛珠三角区域合作发展基金,基金总规模计划达到1000亿元,包括传统优势产业升级、战略新兴产业培育、重大基础设施建设、民生工程改善等多个投资领域。
    随着粤港澳大湾区逐渐成为经济新引擎,一个辐射东中西部地区、更大更包容更国际化的开放平台将日益显现。
最热头条
焦点 图片
热点评论