资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

杭州经济“内外兼修” 向高质量发展
来源:杭州日报   作者:王莉莉??冯春鸣??庄朝曦   2018-08-13 09:29:42


 
    立于时代发展潮头,杭州别样精彩的开放经济成为独特韵味别样精彩世界名城建设的重要推动力。2018年首季度,两条稳健的增长线交叉辉映,描绘出杭州经济“内外兼修”,向高质量发展的喜人局面——
    对外,实现货物出口752亿元,同比增长0.5%,出口结构继续优化,全球贸易“朋友圈”持续扩大更加多元;在内,实现社会消费品零售总额1269亿元、增长11.5%,增速高于上年同期2.1个百分点,消费动力不断提升,内生动力不断增强。
    买卖全球动能强劲
    不久前,正泰新能源为在荷兰格罗宁根省Veendam市新建的一座15.5兆瓦太阳能电站举行剪彩仪式。这个项目于2017年底顺利完工,是荷兰去年最大光伏并网项目。今年1月,正泰新能源又中标了埃及三个光伏EPC项目,三个项目交流端总装机量120MW,中标总金额1.47亿美元。
    依托正泰集团的雄厚积累,正泰新能源业务迅速突破,并实现海外市场多点开花。目前,正泰先后在北美、欧洲以及南非、印度、泰国、日本等地投资建立30多座海外光伏地面电站,全球累计装机容量达3.5GW。
    在去年业绩保持稳定增长的基础上,正泰今年一季度业务呈现加速增长态势。其中,正泰海外营收在总营收中占比日益增加,产品远销140多个国家和地区,这说明正泰已成长为一家具备全球竞争力的大型企业。
    正泰新能源在海外的版图不断扩大,国际认可度不断提高,可以视作杭州对外经济高质量发展的一个缩影。
    来自杭州海关数据显示,2018年一季度,杭州市实现进出口总额1159.1亿元,比去年同期增长1.3%。其中,出口752.2亿元,增长0.5%;进口406.9亿元,增长2.9%;全市机电产品出口327.6亿元,高新技术产品出口116.0亿元,分别增长5.7%和9.6%,对全市出口增长的贡献率达到了466.5%和269.9%;另外,信息制造业出口增长13.6%,医药品出口增长31.9%……这些数据,不仅反映出了整体贸易量上的增长,更折射出杭州出口产品结构和方式的优化和升级。
    在开放的大门越开越大的趋势下,全市外贸企业积极拓宽国际“朋友圈”,贸易伙伴越来越多元化。得益于“一带一路”政策红利的持续释放,杭州市首季度对沿线国家进出口达357.2亿元,增长6.6%,占全市进出口总值的30.8%。同期,对新兴市场进出口增长较快,与东盟、非洲、拉丁美洲进出口分别增长4.4%、12.8%和13.2%。
    当然,对杭州大部分外贸企业来说,2018年的这个春天,他们所面临国际政治经济大环境并不十分“温暖”,外部不确定性增多,各类风险加剧。尽管如此,他们通过勤修内功,持续创新,打造企业核心竞争力,以挑战为机遇,展现出一种充满生机的韧性和活力。
    2018年外贸“开年红”的背后,是近年来杭州开放经济建设的厚积薄发。借助后峰会前亚运的历史机遇,杭州企业通过进一步整合全球资源,以积极“走出去”的姿态和行动,更好地促进企业转型升级、创新发展,向世界展现杭州制造、杭州智造和杭州创造的独特魅力。
    消费“马车”驱动力十足
    作为拉动经济的“三驾马车”之一,以商业零售、餐饮、文化、旅游等为代表的消费不断增长,无疑也是杭州经济运行中的一抹亮色。
    来自市统计局数据显示,一季度,杭州市实现社会消费品零售总额1269亿元、增长11.5%,增速高于上年同期2.1个百分点。其中,网络零售128亿元、增长32.3%,增速比上年同期提高5.7个百分点;旅游休闲产业增加值增长12.3%,增速比上年同期提高1.1个百分点;实现旅游总收入580亿元、增长14.5%,其中入境旅游收入7.6亿美元、增长12.3%,增速比上年同期提高3.0个百分点。
    作为全国“消费力十强城市”之一,杭州市民的购买力进一步释放。去年以来,国大城市广场、远洋乐堤港、杭州来福士等一大批商业综合体扎堆开业,形成了多区域商圈,让杭州人“逛吃逛买”有了更多选择,带动杭州消费整体上扬。此外,湖滨(南山)路、清河坊、武林路、西溪天堂等历史文化和现代商贸相融合的特色商业街区也正日益成为杭州商业“引流”和“吸金”的亮点。
    当然,杭州商业不仅体现在各种大型综合体上,更体现在新零售、新商业、新消费等方面。
    日前,天猫国际全国首家跨境线下店——西湖银泰店开业试营业,立刻吸引了不少人来“打卡”。在这家充满“黑科技”的门店里,顾客购买时只需要打开手机淘宝扫码即可。店内还有无人派样机、进口商品自助查询屏、虚拟试衣、进口水吧等阿里新零售创新消费体验服务,充分展现出线上线下融合的零售新模式。
    而接下来,网易考拉、京东的全国首家线下店和浙江首家黑金店也将陆续在杭州开业,杭州电商之都和新零售之都的地位和作用日益凸显,商业形态多面开花,形成一股持续不断的消费推动力。
    结语
    如同春风吹绿江南。2018年一季度的杭州经济数据,让我们看到了杭州发展的上升曲线,稳健而有力,生发出一种蓬勃而温暖的力量。
    信息经济和智能制造业领先发展,“云上经济”持续高位运行;创业创新带动整个城市活力,消费、出口、投资“三驾马车”稳健驰行;转型升级、经济结构优化、动力转换、要素集聚……这些关键字在城市发展的脉络中正一一被实践和体现,让我们更有理由,对杭州未来发展抱有更大信心。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。以建设独特韵味别样精彩世界名城为统领,杭州正通过经济结构不断优化,各个产业协同发展,新旧动能加速转换,实现经济发展高开高走,推动形成全面开放新格局。
最热头条
焦点 图片
热点评论