资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

宁波:多措并举建设智慧城市
来源:中国城市报   作者:温羽宁   2018-07-23 12:01:34



    惠及百姓生活 提升城市品位
    上医院看病,排几次队,这是浙江省宁波市的昔日常事,“可现在宁波看病,网上挂个号,医生就诊开药后,药费便自行结算,病人还没到药房窗口,药已配好,就等病人来取呢。”一市民兴奋地说。
    近年来,宁波市智慧健康通过“医管、医患、医卫、医医”业务协同,实现了健康数据的整合共享,开创普惠医疗“宁波模式”。在这样的背景下,宁波云医院荣获“2017年信息社会世界峰会(WSIS)奖”e-health(电子卫生)类别大奖,成为中国唯一获该类别殊荣的项目。而这只是宁波推进智慧城市建设,得益于市民的一个缩影。
    扎实推进 打造智慧平台
    宁波自2010年在全国率先系统部署智慧城市建设,先后成立了以市主要领导为组长的宁波市智慧城市建设工作领导小组、宁波市大数据管理局等,陆续出台《宁波智慧城市发展“十三五”规划》、《宁波创建新型智慧城市三年行动计划》,明确了未来一个时期新型智慧城市建设目标和路径。出台了智慧城市建设专项资金政策,并建立了考核体系,为宁波智慧城市建设提供了有力的组织保障。
    宁波智慧城市创建过程中,先后获批国家信息消费、信息惠民、中欧绿色智慧城市等试点城市,智慧健康、智慧教育、智慧旅游列入国家行业领域试点。推进智慧城市建设试点项目,鼓励技术创新、应用创新和模式创新,累计开展了30多个市级智慧城市试点项目。
    “我们争取到了更高层次智慧城市创建展示的平台,已连续7年成功举办‘中国智慧城市技术与应用产品博览会’,成为国内智慧城市最有影响力的展会。”宁波市发改委相关负责人表示,宁波每年集聚300多家国内外知名IT 企业参展,吸引42.3万人次参观,其中专业客商21.8万人次;签约项目近193个,签约总额超732亿元,有力推动了宁波智慧城市建设在更宽领域、更广范围的合作与交流,切实扩大了“智慧宁波”的知名度和影响力。
    技术覆盖 全面提升质量
    宁波通过八年智慧城市的创建,城市品位进一步提升。
    宁波市发改委相关负责人表示,宁波市基础先行,信息基础设施能级位居全国前列,大力推进国家“光网城市”、“宽带中国”试点城市建设,全市光网已实现全域覆盖,城乡平均接入能力分别达100兆和50兆,互联网城域出口带宽达6500G,互联网国际出口专用通道带宽达到140G。“4G移动网络基本实现全域覆盖,用户数达850万户,成功获批全国首批5G试验网城市。免费WiFi基本覆盖县级及以上重点公共场所和区域。“宽带中国”指标提前超额完成。”该负责人说。
    此外,宁波在智慧城市创建中,突出应用引领,信息惠民和社会治理水平。以浙江政务服务网宁波平台为依托,全面推进“互联网+政务服务”,形成“上连省厅、下至乡镇”的四级联动综合服务体系,可受理办事服务事项达7.4万项。 智慧交通构建了城市公交、轨道交通、公共自行车、出租车“四位一体”综合交通体系,依托“宁波通”平台提供出行路线规划、购票、停车诱导等二十多项便民服务,大大改善了出行效率。
    同时, 宁波推进智慧教育,打造统一的智慧教育学习平台,搭建统一资源中心,实现优质教育资源共建共享,助力宁波教育公平,“甬上云校”、“甬上云淘”等创新应用推动优质教育资源共建共享。基层社会服务管理综合信息系统整合政法、公安、安监等20多个部门相关数据,在全市的154个乡镇(街道)实现应用覆盖,实现基层社会统一网格化治理。
    “在智慧城管方面,我们已实现全市近200 类城市管理问题的跨层级、跨部门协同处置,问题解决(处置)率达99.94%。公共信用信息平台集聚了公安等39个部门的2.5亿条自然人和市场监管局等46个部门的6300万条企业信用信息,实现信用信息的全过程‘一站式’管理和应用。”上述负责人说。
最热头条
焦点 图片
热点评论