资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

普陀区率先打造上海“区级大脑”构建城市管理新模式
来源:新华网   作者:吴振东   2019-03-26 09:01:30



    “黄阿姨,您在家吗,快看看家里煤气关好了没有?”“哎哟我这脑子,年纪大了,总是锅上煮着东西就忘了,小张,谢谢你啊!” 哪家的天然气浓度过高、哪里的垃圾箱房满溢、哪条路上出现跨门营业……在上海市普陀区石泉路街道镇坪片区,这些来自“神经末梢”的监测信息被实时传输到“智联普陀城市大脑”综合管理平台,自动派单至片区指定处置人员,实现快速到场处置。
    记者从普陀区获悉,该区在上海率先打造区级“智慧大脑”——政府智能综合管理服务平台。这一平台将极大提升城区科学化、精细化、智能化管理水平。
    相对于此前“落地开花”的单个场景或小范围应用的社区大脑,此次“智联普陀”区级大脑拥有更加完整的体系架构。其中,遍布全区的前端发现传感器和摄像头是基础,确保智慧平台能够及时发现突发事件。截止目前,首期打造的45个应用类型、10万个点位已铺设完成,覆盖全区十个街镇,涵盖公安、消防、民防、市场监督等10多个专业条线。
    加速度探测传感器能及时发现电梯故障,倾角探测传感器能回传广告牌和标识牌的倾角信息……社区干部们形容,这些传感器能感知人眼无法捕捉的信息,让任何物体都“开口说话”了。
    石泉社区60岁及以上老年人口占比达35.41%。街道特别推出了“独居老人五件套”:门磁统计门的开合情况;红外识别探测老人的活动状态;智能床脚垫检测心跳次数和呼吸频率;无线烟感监测可能发生的火情;无线可燃气体监测检查可能由于忘关煤气或天然气发生的燃气泄露。“有了这些‘小管家’,收集信息更加容易了,我们可以腾出更多精力用于解决具体实践,更聚焦于服务民生。”太浜巷居委会书记孟令菊说。
    记者看到,“智联普陀”项目有效配置了实时上报、事件预警、事态监控、决策调度、智能派单等功能模块,将“人脑”与“智脑”系统连接,协助各级机构快速、高效地处理社区治理中的各类事件。例如,平台可将燃气泄漏报警信息同步发送至物业、居委干部的手机APP上,他们作为第一处置主体负责及时上门处置。如果没有在规定的时限内处置,片区平台将自动派单并全程跟踪,确保该报警事件得到解决,处置结果和事件状态会在片区的系统平台上实时显现。
    除了助力社区精准服务,“智联普陀”也能有效处理城市管理中的棘手问题。“中山北路2451弄口有疑似乱设摊,请处置。”上午9时,城管手机上收到这条警示信息和片区网格员的电话提醒。5分钟后,片区城管力量赶赴现场,问题得到解决。试点建设以来,石泉路街道镇坪片区偷盗类案发数同比下降23.3%,因违停导致的交通拥堵现象大大缓解。
    普陀区政府办公室副主任、区网格中心主任杨联中表示,下一步,“智联普陀”还将不断积累形成大数据,将城市精细化管理相关部门数据统一接入“城市大脑”——“智联普陀”的中枢神经。通过资源整合及平台“串联”,发挥“城市大脑”的核心驱动作用,推动实现公共管理高效精准、公共服务便捷惠民、社会效益显着的城市管理新模式。
最热头条
焦点 图片
热点评论