资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

让2分钟充电圈成为城市标配
来源:北京晨报   作者:郭元鹏   2017-07-10 14:18:02



  汽车没有黑尾巴了,空气自然也就好了,能让污浊的城市空气变得清新起来。然而,不解决充电难的问题,电动汽车怎能在城市里快速奔跑?

  市民小李体验共享汽车遇到大麻烦。“我因为有急事借了一辆共享汽车,当时现场仅剩一辆汽车,电没充满,我打算办完事回头自己掏钱找个充电桩充电。”小李办完事后,在地图上搜索发现,即便离自己最近的充电站,也还是有点遥远。未来,这个问题将得以改变,南京市将大力建设充电桩,打造“2分钟充电圈”。(6月14日《金陵晚报》)

  使用共享汽车为何遇到了如此大的麻烦?这是因为目前投入使用的共享汽车都是环保汽车,使用的不是汽油,不是燃气,而是电瓶。使用电瓶汽车当然需要满足充电的需要,而实际上,很多城市都在加大环保汽车的推广力度,却在建设充电桩的时候缺位了,无法满足需要。

  前几天,有媒体发布了一份调查报告:环保汽车推广遇到了困难,无论如何宣传,无论如何补贴,无论如何提倡,市民的热情都不高,还是习惯性选择汽油汽车。

  近年来,为了响应建设节约型社会、生态和谐社会的政策,各地都在积极推广电动汽车,使用电动汽车可以较好地解决大气污染的问题,汽车没有黑尾巴了,空气自然也就好了,能让污浊的城市空气变得清新起来。

  为了让电动汽车提高保有量,减少普通汽车的出行,很多地方出台了不少的政策。比如购买电动汽车给予补贴,减免税负,比如购买电动汽车不实施单双号限行,比如购买电动汽车不参与车牌摇号等。

  这些政策优惠的力度不可谓不大,而遭遇的依然是尴尬,购买电动汽车的市民仍旧不多,愿意采购电动汽车的更多是城市里的公交公司。问题究竟出在了什么地方?南京市民小李的遭遇,让我们看到了事情的本质,不解决充电难的问题,何来电动汽车的快速奔跑?

  南京市目前正在积极实施“2分钟充电圈”的推广工程,无疑是一次大跨步的进步,政府投入大批资金在城市里建设充电桩,只要2分钟的开车距离,就能找到一个给汽车充电的地方。传统汽车之所以受到了欢迎,其中一个原因就是加油的时候很是方便,城市处处都是加油站,而多少城市能够方便地找到一个充电桩呢?

  破解电动汽车推广难,不妨学学南京市的做法,打造“2分钟充电圈”。“2分钟充电圈”应该成为所有城市的标准公共设施配置,这是推广电动汽车的基础。
最热头条
焦点 图片
热点评论