资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

北京五年来城市生态环境持续改善 打造国际一流和谐宜居之都
来源:国际在线   作者:杨琼   2017-07-03 08:15:54



国际在线报道(记者 杨琼):记者13日从北京市政府新闻办公室举行的发布会上获悉,通过五年的努力,北京市空气、交通、水环境等生态环境持续改善。空气中细颗粒物(PM2.5)下降23.7%。交通绿色出行比例达71%,交通拥堵加剧势头得到有效遏制。城市核心区共拆除违法建设6300多处。
当天的发布会上,北京市环保局局长方力介绍说,通过五年的努力,北京空气质量持续改善。2016年,空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为73微克/立方米,较2012年下降23.7%。地表水水质稳中向好。密云水库等主要集中式饮用水源地水质持续符合国家标准。地下水水质保持稳定;土壤环境质量总体良好,声环境质量基本稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况指数继续保持在“良”的等级。
根据官方规划,北京市将建设成为国际一流的和谐宜居之都。方力介绍说,北京市正在积极研究制定未来五年清洁空气行动计划,以绿色生活为变化带来的全社会文明的进步是未来城市的大亮点。方力说:“作为北京超大型的城市,在过去的五年我们有一张成绩单,刚才大家也能感受到,工程减排占了重要的分量,但是对于这样的城市,我们的城市运行保障,污染排放构成,生活类所占的比重将会越来越大。所以说跟管理要效益,跟绿色生活要减排,要环境质量的改善是我们下一步工作的重要着力点和发力点。所以未来的五年,肯定是空气质量治理由量变像质变转变的关键时期,首先就是我们的工程减排,煤炭消耗量去年降到了1000万吨以下,未来五年降到500万吨以下。”
除了空气质量,拥堵的交通也被看做是“大城市病”的病症。在发布会上,北京市交通委员会主任周正宇表示,过去五年,北京市轨道交通运营里程从372公里增长到574公里,城市道路里程从6258公里增长到6374公里。绿色出行比例71%。交通整体安全顺畅,交通拥堵加剧势头得到有效遏制,交通可持续发展能力切实增强,有力支撑了首都经济社会发展。
周正宇说:“五年来,北京市结合‘城市病’治理,控制人口规模、疏解非首都功能、优化职住平衡、减少通勤出行距离等。大力提高交通供给能力,在道路、枢纽、公交专用道、自行车道、停车位、驻车换乘等设施体系中全面落实提高规划实现率。通过运用法律、经济、科技和行政手段限制和调节小汽车的拥有和使用,调控总量、降低小汽车出行总量。”
周正宇还表示,下一步,北京市将进一步提高轨道交通和公交车车站覆盖率,缩小发车间隔,满足百姓出行的需要。此外,还将在信号和关键设备标准和运行方面引入民航标准。
与此同时,这五年来,北京市的城市环境也有了很大的改善。北京市城市管理委员会主任孙新军介绍,城市环境整治按照便利、舒适、整洁、美观的标准全面推进,让人民群众有获得感。孙新军说:“背街小巷一直是我们关注的重点,截止2016年,城六区共完成1000余条背街小巷环境整治。今后三年,我们还要对核心区2435条背街小巷的环境进行整治提升,今年的任务是567条。截止目前,核心区共拆除违法建设6341处共27万平方米,进一步提升群众身边环境水平。这五年是我市垃圾处理设施建设历史上速度最快的时期,垃圾处理工作水平处于全国领先,原生垃圾基本实现无害化处理。”
另据了解,2017年,北京共有京张铁路、京霸铁路、京沈客专等7项铁路工程列入重点建设项目。其中,京张铁路是解决北京西北交通瓶颈,促进京津冀一体化发展的重要工程,该铁路计划于2019年底建成通车,在2022年冬奥会期间,将成为联动北京、延庆、张家口三赛区的交通工具。
最热头条
焦点 图片
热点评论