资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

装配式建筑产业化将迎来爆发式增长
来源:中商情报网   作者:heailian   2016-04-19 16:17:07


我国正处于从低收入国家向中等收入国家发展的过渡阶段,城镇化建设力度不断加大。据统计,我国城市住宅每年的建设量在12亿平方米以上,多数为钢筋混凝土高层建筑,普遍采用传统现浇的方式进行建设。这种建设方式粗放、能源消耗大、生产效率低、技术含量低、对劳动力依赖度高,成本不可控,产业链缺乏有效的集成和整合,规模化和集约化程度低,建筑性能和品质无法保证,因现场施工错误导致住宅质量问题频发,且对环境和资源造成巨大的破坏和浪费。
进入21世纪后,伴随着我国城镇化和城市现代化进程的快速发展,能源与资源不足的矛盾越发突出,生态建设和环境保护的形势日益严峻,原来建立在我国劳动力价格相对低廉基础之上的建筑行业,随着人口红利的消失,人工费不断增高,建设成本持续上涨,传统建筑方式在建筑品质、成本及速度方面日益无法满足现代社会发展的需求,逐渐成为制约我国建筑业进一步发展的瓶颈。因而要求建筑行业必须进行产业化升级,逐步从传统的粗放型施工向集约精细的工业化生产转变,减少对劳动力的需求数量,改善劳动工作环境,降低对劳动力手工作业的要求。
随着科学和工业技术的发展,一种新型建筑模式即建筑工业化应运而生。工业化建筑包括主体在内大部分构件和部品均在工厂生产、配送,生产遵循标准化、工业化,以模数协调、模块集成、技术优化为基础,以大工厂流水线生产,大装备成批量制造为工业化手段,以机械化作业和装配施工为作业方式,传统的建筑工地变为建筑工厂的“总装车间”,形成效率好、质量好,材料省,污染少的建筑业生产方式。工厂化建设绿色低碳建筑能实现对项目执行的三大可控:质量可控、成本可控和进度可控。
我国目前混凝土预制构件在整幢建筑中的使用比例远远低于发达国家的水平,发展空间巨大。其一方面表现在全国固定资产投资增长带动建筑业的增长,混凝土预制构件行业作为一个建筑业细分行业空间随之增大;另一方面随着国家住宅产业化、建筑标准化的战略实施,混凝土预制构件以其优良特性将会迅速地取代传统混凝土建筑建材的市场份额,进一步提升混凝土预制构件行业空间。
国家统计局统计数据显示,2009年-2014年,我国城市人口从62186万人增至73111万人,城市化率从46.6%增至52.57%。据预测,到2030年我国城镇化率将达到65%左右。从我国的城镇化规模来看,不论是年净增量还是城镇人口总量,都已长期处于世界第一。随着城市化进程的不断推进,住宅需求会持续存在,我国房地产及房屋建设投资将会继续保持增长,而装配式建筑产业也将迎来爆发式的增长。
最热头条
焦点 图片
热点评论