资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

乐视董事长贾跃亭:互联网的下一程是生态时代
来源:新华网   作者:廖国红   2016-04-19 15:52:31

新华网今天举行的2016中国(深圳)IT领袖峰会“IT创新与共享经济”高端对话中,乐视控股集团创始人、董事长、CEO贾跃亭表示,互联网的下一程是生态时代;生态经济的特点就是能够让不同的物种产生跨界,不断产生价值;打破边界才能够实现创新;乐视生态不挑战任何企业,最大特点是闭环和开放。

    下面为贾跃亭发言主要内容摘编:
    互联网的下一程是生态时代
    生态经济的特点就是能够让不同的物种产生跨界,不断产生价值。同时不同物种有机协同、共生、共赢、共享。
    目前大家谈得较多的共享还是狭义的共享,更多的是信息和资源的共享。在生态经济下应该是全面共享,包括能力、资本的共享,最后实现价值的共享。如何真正实现价值共享,才是创造一个全新模式的核心起点。
    以BAT为代表的传统互联网已经到巅峰了。下一步干什么?互联网企业的未来怎么办?其实和大的时代背景相关。下一个时代是互联网生态时代,从一个垂直产业变成横向,互联网+,互联网生态真正产生化学反应。互联网通过和终端结合,再和内容、服务的结合,有可能会创造全新的经济形态出来,会创造全新的用户价值出来。
    全球用户价值到底在哪?未来10-20年是中国互联网企业融合消费电子整合文化企业之后走向国际化。美国的产业壁垒非常高,所以美国的破界很难,虽然是高度市场化,但是由于过早发展起来,所以打破边界难度会很大。全球化市场恰恰是共享共生的,不可分的。怎么样让全社会资源为用户提供价值,这是中国企业能否成功的关键因素。
    打破边界才能够实现创新
    当变革大潮来临的时候,原来的竞争优势都已经不重要了,反而可能成为一个很大的劣势。在这种情况下,不可能产生颠覆性创新。
    颠覆性创新恰恰都在于领域与领域之间或者企业与企业之间。原来的IT产业专业化分工非常明确,硬件、软件、互联网应用、平台。像英特尔做一个变动的时候,你只能做妥协。反过来,软件也可以修你的硬件,像苹果封闭的闭环。但是苹果也到巅峰了。下一代互联网应该要打破各种边界,通过打破组织边界,才能够实现创新,所有的创新才能够无缝对接。
    如果乐视会在真正的入口上和BAT有一定的抗衡的可能。第一个入口是应用平台;第二个是平台入口,BAT都是非常强的平台入口;第三个是操作系统入口,如IT时代的微软,移动互联网时代的IOS、安卓;第四个是终端。智能终端大家走在一起,再进行竞争,有可能有不一样的结果。
    乐视并没有把互联网当成一个产业来做,而是希望真正地把互联网当做一个经济基础来做。用互联网基础性平台变革各个传统产业。再进一步把原来看似不相关的产业融为一体,产生跨界创新,真正创造新价值,变成一个完整的全球化共享经济。乐视能够在BAT之外创造一些全新的模式,来给全社会、全行业产生价值。乐视和BAT不是竞争关系,是处于不同纬度之间来进行生态共享。
    乐视最强的硬件能力,再加上有一定的软件能力,横跨七个产业。以电视为代表的智能家居、以手机为代表的可穿戴、以汽车为代表的互联网,其实都是场景不同而已。通过我们的UI系统可以很好地把三个智能终端彻底打通,服务同一个用户。真正把产业链当中最核心的要素掌握在自己手里,然后打破组织的平衡。
    乐视生态最大特点是闭环和开放
    乐视生态不挑战任何企业,有两个特点:第一是闭环,第二是开放。为什么苹果公司能到巅峰?是因为它的闭环。苹果如果真正把闭环、开放这两者处理好,就能爆发出巨大能量。除了闭环之外,乐视非常重视开放。今年乐视的第一战略就是开放。乐视自身资源极度短缺,仅在国内打一场仗就会崩溃掉。为什么在这种情况下要做全球化?乐视习惯忘掉自我,忘掉现在。
    乐视体育刚刚完成B轮融资,乐视体育从乐视拆出去将近两年时间,是一个非常新的公司,但是它的增速非常快。乐视体育是基于乐视生态系统才能够迅猛发展。乐视体育是一个互联网化、产业化、全球化的公司。乐视体育在整个行业内,无论从用户数还是商业模式的未来空间上,已经远远不是原来传统的互联网企业公司的理念。
    乐视影院、乐视电视、乐视汽车都走过一些反传统经济理论的路线。因为公司的精力有限、资源有限,所以需要着重在某一个点上。现在乐视有非常快的速度来变革,这其实就是背后很多的跨界融合,我们叫生态链。
最热头条
焦点 图片
热点评论