资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

魏传忠:书画陶瓷是艺术品鉴定的重灾区
来源:中国经济网   作者: 魏金金   2016-04-20 12:46:18

当前,我国艺术品市场赝品无处不在、防不胜防,即使很有有经验的收藏家都深受其害,伪作背后的利益链着实让人深恶痛绝。全国政协委员、中国检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠做客中国经济网两会特别节目——“代表委员谈文化”时表示,在艺术品诸多鉴定门类之中,尤以书画、陶瓷两类艺术品造价、鉴定问题最为严重、最为突出。

魏传忠做客《中经在线访谈特别节目文化名人访——聚焦2016两会》 中国经济网记者 裴小阁/摄
魏传忠谈到,之所以集中在这两个领域,“首先是这一块缺乏相关的鉴定标准,也没有具备资质的鉴定机构为依据,因此检测相对缺乏规范。再一个就是仿冒技术比较高超,造价技术成熟,且书画、陶瓷类价值相对高,利润空间比较大,对造假的人吸引比较大”。据了解,按照国际惯例,当一个国家人均GDP达到 8000美元以后,这个国家的艺术品市场将进入繁荣期,而目前我们国家2015年的GDP已经超过8000美元,这从侧面说明,我们也进入了艺术品的繁荣期,大家对艺术品的投资热度非常高。加上房产相对低迷,股票风险相对高,而艺术品本身的保值空间与增值潜力都很大,所以书画鉴定市场出现混乱的现状也就不言而喻。
魏传忠提醒到,建议收藏家以河南珍宝馆、重庆臻纪艺术品投资案件为借鉴,警惕类似的书画传销事件。
最热头条
焦点 图片
热点评论