资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

“智慧城管”让城市管理“耳聪目明”
来源:新华网   作者:毕诗春   2016-09-20 09:35:23



    “智慧城管”是以网格化管理、社会化服务为方向,让城市的每一个单元,每一个因子“上线”联网,一目了然,不仅完成了城市管理信息的智能化收集、整理、融合,更将充分发挥现代信息技术的优势,极大推动社会治理创新,加快提升与经济社会发展相匹配的社会治理水平、城市管理能力
  近日,哈尔滨市启动实施智慧城管平台建设工作,并在国家航天五院配合下,已完成了项目工程顶层设计前期调研、项目考察等相关工作。哈尔滨的这一举措,将大大提高城市管理者的工作效率和城市管理的速度和质量,对于推进一座城市的智能化管理、信息化进程大有益处。
  “聪者听于无声,明者见于未行。”哈尔滨市启动实施的智慧城管平台建设工作,规划建设的智慧城管平台将实现“七大”系统功能,最大化实现数据资源共享,打破现有的数据孤岛,实现城市管理相关部门数据共享,建设“智慧城市”。可以说,“智能城管”是以网格化管理、社会化服务为方向,让城市的每一个单元,每一个因子“上线”联网,一目了然,不仅完成了城市管理信息的智能化收集、整理、融合,更将充分发挥现代信息技术的优势,极大推动社会治理创新,加快提升与经济社会发展相匹配的社会治理水平、城市管理能力。
  众所周知,社区是社会的基本单元,社区生活是社会生活的缩影。哈尔滨南岗区荣市街道办事处就是这样一个标本式的“微创新”典型社区,他们把街道、社区像家一样管理,工程车上路要先“洗脚”,“马葫芦”缺盖6小时就能补上,主干路公厕开放延至22时……随着一项项具体到“鸡毛蒜皮”的智能化社区管理制度的“微创新”,荣市社区“智能”转型。无独有偶,哈市哈西地区、松北区、道里区、南岗区已经先后推出了“智能化”城市管理,城管人员每人都配备了数码设备,随手拍下的照片、发布的信息第一时间就可以传入智慧城管平台的大数据系统,这使城市管理工作得到极大提速。可以说,与显而易见的城市管理提速、提效相比,智能城管在社会治理中作用巨大,社会治理创新既是基层社会管理体系创新的重要一环,也是城市管理创新能力体现的窗口。
  城市管理是一件综合治理工程,不是一朝一夕可以完成的,取决于城市每个细节的管理是否到位,“智慧城管”的管理理念和实践恰恰能鼓励更多人参与到城市管理之中,对构建全民共建共享的城市管理格局具有推动作用,实现了让公众广泛参与,直接互动,让城市中每一个市民都可以在与自身密切相关的领域,针对工作流程、工作方法、服务技术中的小问题、小细节提出改进创新意见。因为有亲身体验,这些意见就更务实具体,更具有创新性。
  智慧城管创新平台具有示范意义,从技术面来看,“智慧城管”以智能为手段,实现了城市管理的提档升级,而从“后期运行”上来看,服务型“智能城管”才是城市管理的工作方向。无论技术手段如何更新,“智慧城管”的运行效率需要一个个城市个体参与,更需要服务型政府的护航。我们期待,一个信息共用共享、管理科学合理、服务主动高效的“智慧城管”平台,不仅是城市管理的全能型“智慧保姆”,让城市管理“耳聪目明”,更将深刻影响一个城市的产业布局和经济结构,推动城市管理从被动到主动,从静态到动态,从粗放到精细,从无序到规范。
最热头条
焦点 图片
热点评论