资讯:
城市治理如何科学化、精细化、智能化 推动长三角文化产业协同发展 规划引领江宁转型腾飞 青岛:辉煌2018拥抱2019 河北馨和社区第三届邻里节开幕 迎中秋唱和谐 青海创造高品质生活现实路径选择 福州市被列为首批历史建筑保护利用试点城市 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒” 砥砺奋进谱新篇——临泽县改革开放40年经济社会发展综述 城市更新 老城复兴 ——南昌市构建全民共建共享城市管理新格局 打通交通“毛细血管网” 长三角城际铁路规划修编加速 惠州:打造品质城市,提升品位能级 海口“12345+网格化”有序推进城市升级 西宁:产城融合集聚更大城市能量 南京建设创新名城 提升中心城市首位度 建设“数字江门”!江门打造全国一流智慧城市 嘉兴秀洲向城市管理顽疾开刀 湖州拟于2021年启动建设轻轨 城市轨道交通初步规划出炉 牡丹江:拓路建桥 拉开城市发展新框架 长江经济带发展“上游行动”在江津 大数据提升城市科学化管理水平 粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质 杭州经济“内外兼修” 向高质量发展 把握物流行业新机遇 宁波:多措并举建设智慧城市 贵阳市龙岗社区“楼道文化”植入脑海 沿江、向海总相宜 从惠州城市总规升级看城市建设发展成就 禅城南庄在“一环创新圈”奏响田园都市新乐章 威海市开启城市管理信息采集“11365”模式 严厉打击涉黑涉恶势力侵害村民自治 九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城 “新加坡规划之父”刘太格:成都有条件让独角兽发展 西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务 三亚落实片长网格长责任 加强城市精细化管理 上海开门做规划:探索城市治理方式转变

今年杭州将全面落实海绵城市建设,多个城区已开始试点
来源:杭州日报   作者:汪玲   2016-04-19 16:18:39

根据《杭州市人民政府关于推进海绵城市建设的指导意见(征求意见稿)》,今年开始,杭州市区的各类新区、园区、开发区,都将全面落实海绵城市建设要求。
看不见摸不着的“海绵宝宝” 在地下是如何干活的?
根据《杭州市人民政府关于推进海绵城市建设的指导意见(征求意见稿)》,今年开始,杭州市区的各类新区、园区、开发区,都将全面落实海绵城市建设要求。
记者从市治水办获悉,多个城区的海绵城市建设的试点工程已经开展。其中,位于西湖区古荡街道古东社区的杭州市首个海绵公园已经开始施工,下城区朝晖公园的雨水回收项目和上城区的沿线节水及雨水收集利用工程已于近日完工。
“海绵城市”建设,简单点说,就是在城市改造中,打造一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。这些“海绵宝宝”大多位于地下,它们是如何工作的呢?又能为我们的城市带来什么益处呢?
 建在公园里的“海绵宝宝”
春天的朝晖公园,樱花似云似雪、桃花争艳、绿草如茵,大人带着小孩嬉戏,一片春暖花开的惬意生活模样。
但你可能不知道的是,以往这些植物“饮水”要从最近的市政饮用水管接一根管子,用自来水浇灌。从今年开始,不管雨天还是晴天,这里都改用雨水浇灌,每年能节省自来水8360立方米,省下2万多元钱,这都要得益于“海绵宝宝”。
朝晖公园总面积约1.9公顷,虽然肉眼看不见,但“海绵宝宝”无处不在。
在草坪坡地外围地势低洼处设计了420米的排水沟边槽(简称雨水边),这就是“海绵宝宝”的家族成员,它们被鹅卵石覆盖,用来过滤泥土。下雨时,汇集来的雨水由地下管道流入调蓄水塘,该水塘水域面积约1297立方米,能过滤初级雨水,最后再由提升泵供给绿化带、树木浇灌。该工程已在去年12月底竣工。
“经过三个月的正常运行,朝晖公园的海绵城市建设可行性很强,今年,我们计划用同样的模式在政府机关的楼顶进行雨水收集,回收利用。”下城城管局设施运营科金卫国说。
河道边的雨水也不能浪费
每天早上6点多,紫阳环卫所的洒水车都会来到中河边,环卫工人用水管接上这里的泵机,装满车喷洒路面。这些水都是雨水,而以往,这里喷洒路面的都是自来水。
中河位于馒头山区块,由于地势低洼,曾经一度内涝。去年10月,上城区在此试点海绵城市建设,用“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念来开展中河沿线节水及雨水收集利用工程,收集市政管道雨水,回收中河河水,保证每日300吨供水量,去年年底,该项目竣工。
这里“海绵宝宝”是如何工作的?首先,施工人员在中河河边开挖了一个320立方米的硅砂模块蓄水池。其次在凤山路中河沿线采用硅砂透水砖,雨水可以由此渗透进入蓄水池,同时,河边绿化带底下都有沉淀池,沉淀池过滤过的雨水也进入蓄水池。
当雨量过大时,多余雨水溢流排放于中河河道;当雨量不能满足每日300吨供水时,则从中河取水,由提升泵抽水进入蓄水池,从而保证每日供水量,用于日常城市绿化、道路冲刷取水。
下城区已计划推广该工程成功试验出的海绵城市建设经验,今年将首先在雄镇楼公交车站铺设透水砖,将公交车站的积水通过地下管道排往雨水管道。
最热头条
焦点 图片
热点评论